Kegiatan orientasi mahasiswa baru STIKES Muhammadiyah Banjarmasin tidak berkahir hanya pada kegiatan Orientasi Perguruan Tinggi (OPT) yang sebelumnya diselenggarakan pada tanggal 12 s.d 14 Septermber 2014 di Kampus 1 STIKES Muhammadiyah Banjarmasin. Lanjutan kegiatan tersebut yaitu diselengga-rakannya kegiatan Orientasi Studi Dasar Islam (OSDIK) dan Masa Ta’aruf (Masta) yang diselenggarakan selama dua hari satu malam yaitu pada tanggal 11 dan 12 November 2014 bertempat di Asrama Haji Landasan Ulin Banjarbaru.

OSDIK adalah sebuah kegiatan rutin yang dilaksanakan tiap tahun di STIKES Muhammadiyah Banjarmasin, merupakan agenda wajib bagi seluruh perguruan tinggi Muhammadiyah di seluruh Indonesia. Namun makna kegiatan OSDIK ini tidaklah sekedar rutinitas formal yang telah menjadi kewajiban semata, secara substantif memiliki makna yang strategis dalam memberikan orientasi dasar agama Islam dan Kemuhammadiyahan bagi mahasiswa. Orientasi ini penting agar atmosfir akademik di lingkungan civitas akademika STIKES Muhammadiyah Banjarmasin tidak tercabut dari napas kampus Islami yang telah menjadi ciri keunggulan yang terabadikan dalam visi jangka panjang STIKES Muhammadiyah Banjarmasin yaitu mencetak tenaga kesehatan yang profesional dan Islami. Kegiatan ini wajib diikuti oleh semua mahasiswa baru STIKES Muhammadiyah Banjarmasin pada tiap tahunnya, dengan lebih mengkhususkan pada pemberian pengetahuan dan pemahaman dasar mengenai ke-Islaman.

Sebanyak 397 mahasiswa STIKES  Muhammadiyah Banjarmasin hari ini, Selasa (11 November 2014) mengikuti pembekalan OSDIK 2014/2015, 107 mahasiswa laki-laki dan 290 mahasiswa perempuan. Mahasiwa Program Studi S1 Keperawatan berjumlah 129 mahasiswa, Program Studi D3 Keperawatan berjumlah 59 mahasiswa, Program Studi D3 Keperawatan KI berjumlah 14 mahasiswa, Program Studi D3 Kebidanan berjumlah 100 mahasiswa, Program Studi D3 Farmasi berjumlah 92 mahasiswa. Acara pembukaan OPT dihadiri oleh unsur Pimpinan STIKES Muhammadiyah Banjarmasin, perwakilan dari Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Kalsel, serta unsur BPH STIKES Muhammadiyah Banjarmasin. Sambutan pertama acara pembukaan disampaikan oleh Ketua Panitia OSDIK dan Masa Ta’aruf (Masta) STIKES Muhammadiyah Banjarmasin Bapak Muhammad Wahyudi Khairani, S.Pd.I, kemudian dilanjutkan sambutan Ketua STIKES Muhammadiyah Banjarmasin, Bapak M. Syafwani, S.Kp., M.Kep., Sp.Jiwa. Penyampaian pidato iftitah oleh Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Kalimantan Selatan Prof. DR. Ahmad Khairuddin, M.Ag. sekaligus membuka rangkaian kegiatan OSDIK mahasiswa baru STIKES Muhammadiyah Banjarmasin Tahun Akademik 2014/2015.

Pada tahun 2014 ini kegiatan OSDIK yang dikoordinir langsung oleh Wakil Ketua  STIKES Muhammadiyah Banjarmasin, Bidang Kemahasiswaan & Al Islam Kemuhammadiyahan (AIK) yang juga menjabat sebagai Sekretaris Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Wilayah Kalimantan Selatan, Ibu  Hj. Musphyanti Ch., SST., M.Pd. mengambil tema “Menyiapkan Generasi Profesional Islami Yang Berkemajuan”. Tema sentral ini menarik untuk diangkat keperkemukaan untuk menampilkan wajah Islam yang sebenarnya. Pada momentum ini  yang diusung paling tidak memiliki lima pilar diantaranya; Tauhid yang murni; Pemahaman yang mendalam dan benar terhadap Alqur’an dan Hadits; melembagakan amal sholeh yang fungsional dan solutif; berorientasikan ke-kinian dan masa depan; serta bersikap toleran, moderat dan suka berkerjasama.

Hari pertama pembekalan OSDIK disisipi materi Pengenalan Visi, Misi dan Gerakan Muhammadiyah oleh Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Kalimantan Selatan Prof. DR. Ahmad Khairuddin, M.Ag., Paham Agama dalam Muhammadiyah oleh Ketua BPH STIKES Muhammadiyah Banjarmasin, Bapak Dr. Ridhahani Fidzi, M.Pd., Ibadah (Panduan Thaharah dan Shalat) oleh Bapak Riza Rahman, Lc., Pengenalan Organisasi Otonom dalam Muhammadiyah oleh Majelis Pendidikan Kader Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Kalsel.

Rangkaian kegiatan malam diisi dengan Masa Ta’aruf (Masta) Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) oleh perwakilan IMM daerah, Cabang, dan Komisariat STIKES Muhammadiyah. Dilanjutkan dengan refleksi diri, muhasabah terhadap kegiatan yang telah berlangsung. Diniharinya, panitia mengajak mahasiswa baru melaksanakan qiyamul lail dan fathul qulub yang dikomandoi oleh Panitia Koordinator Seksi Keagamaan Bapak Nurdin Syahri, S.Ag. beserta timnya.

Sehari penuh rangakaian hari terakhir kegiatan OSDIK dan Masta diisi kegiatan ESQ (Mental Building) yang dipandu oleh Tim Leadership Centre ESQ. Pukul 17.00 WITA kegiatan OSDIK dan Masta STIKES Muhammadiyah ditutup secara resmi melalui Wakil Ketua Bidang Kemahasiswaan  & Al Islam Kemuhammadiyahan (AIK) Ibu Hj. Musphyanti Ch., SST, M.Pd

Sumber : www.stikes-mb.ac.id

OSDIK dan Masta STIKES Muhammadiyah Banjarmasin

You May Also Like

One thought on “OSDIK dan Masta STIKES Muhammadiyah Banjarmasin

  1. I simply want to mention I’m all new to blogs and seriously loved this web blog. More than likely I’m want to bookmark your site . You definitely have impressive well written articles. Thanks a lot for revealing your website page.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *